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일상정보/임신, 육아관련

[초기이유식] 단호박미음(단호박죽)

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6개월 아기이유식 시작

현재 아기는 6개월, 며칠 뒤면 7개월에 접어든다. 태어날 당시 니큐에 입원했었기 때문에 접종도 대학병원에서 하고 있다. 그 당시 아기를 담당했던 선생님께서 아기 이유식을 5개월부터 시작해 보라고 하셨는데(아기 몸무게가 더디게 느는 점 등), 이사 등으로 인해 늦어져 6개월이 돼서야 시작하게 되었다. 

뿐이 토핑 이유식

인터넷에 이유식관련 내용이 많이 나와있지만 어디서부터 시작해야 될지 몰라 책 한 권을 구매하게 되었다. 죽이유식, 냄비이유식 등 여러 가지 종류가 많지만 요새는 토핑이유식이라 해서 큐브모양으로 반찬처럼? 이유식을 하는 모양이다. 그래서 나도 이와 관련된 "뿐이 토핑 이유식" 책을 참고해서 이유식을 하고 있다. 책에는 자세하게 음식의 궁합이나 영양소도 나와있고, 이유식을 준비할 때 어떤 도구를 구매해야 하는지도 나와있어서 초보맘에게는 매우 유용하다.

토핑이유식의 좋은 점이라면 한번 만든 큐브를 반찬처럼 바꿔 줄 수 있어 아기에게 여러 종류의 음식을 제공해줄 수 있다는 점인 거 같다. 물론 만들 때는 귀찮지만...(이 부분은 어떤 이유식이든 마찬가지겠지만) 책에는 식단표도 나와있어 큰 고민 없이 따라 하고 있다. 이번에는 "단호박"을 시도할 차례! 미니단호박을 구매해서 이유식을 만들어 보았다.

토핑이냐 죽이냐

거의 한 달 정도 이유식을 해주고있는데, 아기의 식성을 보니 입자감 큰 음식에 거부감이 심한 거 같다. 미음의 경우에도 작은 입자였다 최근에 중간 입자로 변경해 줬더니 뱉어내기 일쑤... 그래서 소고기 같은 뻑뻑한 질감을 가진 음식의 경우 처음 한 두 스푼만 단독으로 먹여보고 나머지는 미음에 섞어 주고 있다. 그래서 처음엔 토핑으로 만들던 놨던 소고기나 몇 가지 토핑을 미음에 섞어 다시 끓여 베이스죽으로 만들고, 몇 가지 토핑을 반찬처럼 주는 방식을 택하게 되었다. 

단호박 토핑과 단호박죽

이번 차례는 단호박이어서 책에 나와있는대로 토핑으로 만들어보았다. 미니단호박 한 개 사이즈면 10g 기준 총 18구 토핑을 만들었고, 35g 정도로 단호박죽을 조금 남은 자투리는 강아지 간식으로 사용했다. 생각보다 나오는 양이 많다!(하루에 10g 1개씩 주면 2주가 넘는 양이되는데, 냉동을 하더라도 최대 2주가 넘지 않는 게 좋다고 한다.)

단호박 이유식 큐브 만들기
단호박 토핑

만드는 방법

    1. 단호박을 전자레인지에 3분가량 돌린 뒤 숫가락으로 속을 파낸다.
    2. 찌기 좋은 크기로 잘라 찜기에 넣어 익혀준다. 나의 경우에는 모윰에서 나오는 "타진 이유식 찜기"를 사용했다. 혹시 몰라 약간의 물을 넣고 전자레인지에 4분 정도 돌려주었는데, 원래 물을 넣지 않아도 된다고 한다.
    3. 찐 단호박을 포크로 으깨준다. 토핑이 아니라 아예 죽으로 만들 경우에는 블렌더를 사용해서 갈아주면 된다. 나는 토핑만들고 남은 것을 사용했기 때문에 으깬 단호박을 넣어주었다.
    4. 토핑은 토핑용 트레이에 담아 냉동시켜주고, 미음을 만들어준다. 되직한 걸 싫어하는 편이라 16배 죽(물 320g+쌀가루 20g)으로 미음을 만들고 거기다 으깬 단호박을 넣어 끓여주었다. 그럼 완성! (단호박양은 대충 잡아보았는데 진하기 양을 보고 가감하면 될 듯하다!)

달달한 단호박 이유식 죽
단호박미음

단호박에 달달한 맛이 있어서 그런지 생각보다 잘 먹어주었다. 그런데 토핑으로 주었을땐 좀 빡빡한지 뱉어버려서 죽으로 만들어 줘야 할 듯하다. 이제 사과나 바나나 등 다양한 과일 간식도 시도해 볼 예정인데, 나중에 빵류 등을 시도해 볼 때 다시 레시피를 작성해 둬야겠다. 아기가 더 잘 먹어주길 바라면서 앞으로도 열심히 도전해 봐야겠다.